Cara Membuat Cuanki Lidah, Salah Satu Makanan Khas Bandung yang Digemari Milenial


Cuanki lidah makanan khas Bandung--Instagram/@dianspshop

MADURA RAYA - Berbicara soal Makanan Khas Bandung, seperti tak ada habisnya. 

Bandung memiliki segudang kuliner yang selalu menjadi favorit pecinta kuliner. 

Sebut saja seblak, cuanki, bakao aci siapa yang tak kenal dengan sederet makanan tersebut. 

Namun sekarang Anda tak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk menjajal beragam kuliner tersebut. 

(BACA JUGA:Resep Nasi Uduk, Masak Pakai Rice Cooker Cocok untuk Anak Kos )

Karena Anda bisa mencobanya dirumah, berikut Madura Raya telah merangkum cara membuat Cuanki Lidah yang menjadi salah satu makanan khas Bandung. 

Bahan

1. 250 gram tepung tapioka/kanji.

2. Tepung terigu 2 sendok . 

3. Kaldu bubuk. 

4. Air mendidih 

(BACA JUGA:Resep Kuah Bakso yang Berkaldu, Bening dan Super Simpel )

Cara membuat

1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu dan kaldu bubuk hingga rata. 

2. Tuangkan air yang sudah mendidih sedikit demi sedikit hingga adonan bisa diuleni. 

3. Pastikan adonan dapat diuleni hingga kalis. 

4. Cetak adonan dengan ambil secukupnya lalu bentuk lonjong dan pipihkan menggunakan garpu. 

(BACA JUGA:Resep Cireng Bumbu Rujak Rekomendasi Ide Jualan yang Menghasilkan Omset Besar)

5. Goreng adonan dengan api kecil agar tidak meletup.

6. Goreng sampai adonan kopong atau hingga kecokelatan. 

7. Jika sudah matang ngkat dan tiriskan hingga benar-benar tidak berminyak, lalu jika sudah ditiriskan masukan cuanki lidah ke dalam wadah yang kedap udara karena menjaga supaya tetap garing dan renyah. 

(MR) 

`